Rabu (19/08), mahasiswa program studi Agribisnis Faperta Univet Bantara Sukoharjo telah kembali pulang ke kampung halaman masing-masing setelah menjalani magang kerja di Jepang. Bertepatan pada hari Kamis tanggal 6 Agustus 2020 dimana semua mahasiswa internship Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo terakhir kalinya berada di Jepang karena telah menyelesaikan program magang di Jepang, bertepatan pada hari itu juga semua mahasiswa mempersiapkan kepulangannya mulai dari melengkapi data kesehatan, packing barang bawaan hingga melakukan kegiatan foto bersama. “Pada malam harinya kami semua mahasiswa mengadakan makan bersama dengan Sensi atau pendamping kami yang selama ini mendampingi kami, mengarahkan kami sampai bertanggung jawab terhadap kami di Jepang, kami mengadakan acara itu dengan sesuai protokol kesehatan yang diberlakukan di negara tersebut” tutur salah seorang mahasiswa. Lanjutnya, “Setelah acara itu selesai kami kembali ke apato (apartemen) masing-masing untuk beristirahat karena di tanggal 7 kami akan melakukan penerbangan dari Jepang ke Indonesia. pada pagi harinya hari Jumat tanggal 7 sekitar jam 04.00 kami harus sudah berkumpul di halaman apato untuk persiapan keberangkatan ke bandara Haneda Tokyo disitu juga dihadiri pimpinan perusahaan Yukihiro maitake yang biasa di panggil Sentacho untuk ikut andil dalam mengantarkan kami pulang, disitu kami melakukan foto bersama sebagai kenang-kenangan.”

Sekitar pukul 05.00 waktu setempat, rombongan mahasiswa berangkat menuju bandara Haneda Tokyo dengan menempuh waktu 5 jam perjalanan. Sekitar jam 10.00 para mahasiswa pun tiba di bandara Haneda Tokyo dan  segera melakukan check-in. Pukul 19.15 rombongan telah sampai di bandara Soekarno Hatta-Jakarta, dan rombongan langsung digiring oleh petugas bandara dan aparat TNI untuk melakukan pendataan dan cek berkas kesehatan yang telah dipersiapkan dari Jepang. Setelah semua selesai, rombongan digiring untuk karantina di  Wisma Atlet PAN Demangan Jakarta Utara. Selama karantina setiap hari dilakukan tes kesehatan. Pada hari Sabtu tanggal 8 Agustus 2020 sekitar pukul 08.30 WIB rombongan mahasiswa melakukan tes SWAB yang hasilnya baru diperoleh pada hari Selasa tanggal 11 Agustus 2020 dan hasil tes menyatakan bahwa seluruh mahasiswa negatif Covid-19 dan kemudian seluruh mahasiswa dipindahkan ke hotel. “Pada hari Rabu  12 Agustus 2020 waktu menunjukkan pukul 03.00 WIB, kami bersiap untuk pergi ke bandara Soekarno Hatta untuk melanjutkan penerbangan berikutnya ke bandara Kulon Progo. Sekitar pukul 08.30 WIB disana kami melakukan serangkaian prosedur agar dapat keluar dari Bandara mulai dari pengecekan data kesehatan dan berkas2 yang kami bawa, kami keluar dari bandara sekitar pukul 09.00 disana kami sudah di sambut keluarga dan penanggung jawab MGI yang hadir dalam penjemputan kami disitu kami melakukan foto bersama dengan bapak Kahari selaku penanggung jawab kami selama di Jepang dan pukul 10.00 kami pulang ke rumah masing-masing dan melakukan karantina mandiri selama 14 hari di daerah masing-masing. ” tutur Andres (salah satu peserta magang).

Kepulangan Mahasiswa Magang di Jepang